Apfel-Topfen-Kuchen vom Blech mit Walnussschaum

Apfel-Topfen-Kuchen vom Blech mit Walnussschaum Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

4 Äpfel

350 g Zucker

2 EL Zucker

250 ml Milch

150 ml Eierlikör

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

150 g Walnusskerne

250 g Butter

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

7 Eier (Gr. M)

350 g Mehl

1 Pck. Backpulver

250 g Magerquark

Zubereitung

1

Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Viertel in Würfel schneiden. Würfel und 50 g Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten zu einem stückigen Kompott kochen. Abkühlen lassen.

2

Milch und 100 ml Eierlikör aufkochen. Puddingpulver, 2 EL Zucker und 50 ml Eierlikör glatt rühren. In die kochende Milch-Likörmischung rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen, in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie bedecken.

3

Pudding mindestens 1 Stunde abkühlen lassen.

4

Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Butter, 200 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 6 Eier trennen, Eigelbe und 1 Ei nacheinander unter die Butter-Zuckermischung rühren.

5

Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Quark unterrühren. In ein gefettetes, mit Mehl ausgestäubtes tiefes Backblech (34 x 39 cm) füllen und glatt streichen.

6

Kompott und Pudding miteinander verrühren, auf dem Teig verstreichen. Walnüsse fein mahlen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Gemahlene Nüsse unterrühren und auf dem Apfelkompott verstreichen.

7

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde 10 Minuten backen, nach ca. 20 Minuten der Backzeit mit Aluolie bedecken. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 300 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate