Apfel-Vanille-Schnitten
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
50 g Mehl
1 ½ EL Speisestärke
½ TL Backpulver
12 Blatt Gelatine
3 Äpfel (à ca. 200 g)
Saft von 1 Zitrone
500 ml Apfelsaft
200 g Schlagsahne
1 Vanilleschote
250 g Mascarpone
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei Salz, 75 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und unterheben.
Masse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech (34 x 38 cm) gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten backen.
Biskuit herausnehmen und auskühlen lassen.
7 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Äpfel waschen, trocken reiben, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel in kleine Würfel schneiden. Würfel, Zitronensaft und Apfelsaft in einem kleinen Topf aufkochen lassen und ca. 1 Minute bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Gelatine ausdrücken und darin auflösen. In eine Schüssel umfüllen, abkühlen lassen und ca. 45 Minuten kalt stellen.
5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Mascarpone, 75 g Zucker und Vanillemark glatt rühren. Sahne nach und nach unterheben.
Gelatine ausdrücken, auflösen und 4 EL der Vanillesahne einrühren, unter die übrige Vanillesahne rühren.
Biskuit umdrehen, Papier vorsichtig abziehen. Biskuit quer halbieren, eine Hälfte auf eine Kuchenplatte legen und mit einem eckigen Tortenrahmen (ca. 17 x 19 cm) umschließen. Vanillecreme auf dem Boden glatt streichen, zweiten Boden darauflegen.
Kuchen ca. 30 Minuten kalt stellen.
Wenn die Apfelmasse anfängt fest zu werden, auf dem Kuchen verteilen. Mindestens 1 1/2 Stunden kalt stellen. Vorsichtig aus dem Rahmen lösen, in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate