Apfel-Zimttorte mit Schokocreme
Zutaten
300 g Zartbitter-Kuvertüre
1000 g Schlagsahne
100 g gemahlene Haselnüsse
7 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Zucker
1 TL Zucker
150 g Mehl
130 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
80 g Haselnussblättchen
800 g Äpfel (z. B. Boskop)
2 EL Zitronensaft
200 ml Apfelsaft
3 ml Apfelsaft
2 TL Zimt
1 Pck. Sahnefestiger
3 Zimtsterne zum Garnieren
Zubereitung
Kuvertüre hacken. 400 g Sahne in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen. Kuvertüre darin unter Rühren schmelzen. Auskühlen lassen
Gemahlene Nüsse in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden leicht rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben
Eier trennen. Eiweiß in einer großen Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei Salz, Vanillin-Zucker und 200 g Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis die Masse glänzend weiß ist und sich der Zucker vollständig gelöst hat. Eigelbe einzeln unterrühren
Mehl, 100 g Stärke und Backpulver mischen, portionsweise auf die Eimasse sieben und unterheben. Geröstete Nüsse vorsichtig unterheben. Masse in die Springform geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Springformrand lösen, auskühlen lassen
Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Äpfel waschen. 1/4 Apfel zur Seite legen, Schnittfläche mit 1 EL Zitronensaft einpinseln. Restliche Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel, 200 ml Saft, 1 EL Zitronensaft, 50 g Zucker und 1 TL Zimt in einem Topf aufkochen, 10–12 Minuten kochen lassen
3 EL Saft und 30 g Stärke glatt rühren. Angerührte Stärke in die kochenden Apfelstücke rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen, etwas abkühlen lassen. Schokoladensahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz aufschlagen. Tortenboden 2x gleichmäßig durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Canache gleichmäßig auf den Boden verteilen, glatt streichen. Zweiten Boden daraufsetzen. Apfelkompott auf den Boden streichen und mit dem oberen Boden abschließen. ca. 15 Minuten kalt stellen
In der Zwischenzeit Sahnefestiger mit 1 TL Zucker verrühren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Torte mit 3/4 der Sahne gleichmäßig einstreichen. Tortenrand mit Haselnussblättchen verzieren. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Sahne wellenförmig auf den oberen Tortenrand spritzen. Apfelviertel in 6 Spalten schneiden. Torte mit den Apfelspalten, restlichem Zimt und Zimtsternen verzieren
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 570 kcal
- 9 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate