Apfel-Zucchini-Gugelhupf
Zutaten
5 Eier (Gr. M)
ca. 250 g Zucchini
1 Apfel (Granny Smith)
200 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
3 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
2 EL Kakaopulver
¼ Bund Minze
200 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Eier trennen. Zucchini und Apfel waschen, putzen und raspeln. Fett, 250 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Mehlmischung unterrühren. Zucchini und Apfel zur Mehl-Mischung geben und unterheben. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Napfkuchenform (ca. 2 1/2 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/4 Stunden backen. Eventuell ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit Kuchen mit Alufolie abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Aus der Form stürzen, auskühlen lassen
Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. 3 EL Zucker und gehackte Minze in einem Mörser fein zerstoßen. Puderzucker, Zitronensaft und 1–2 EL Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren und mit einem Löffel auf dem Kuchen verteilen. Kuchen mit Minzzucker bestreuen
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 35 Minuten. Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate