Apfelkaltschale mit Schneeklößen
Zutaten
4 Äpfel
2 EL Zitronensaft
1 TL Zitronensaft
8 EL Zucker
750 ml Apfelsaft
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
3 Stiele Thymian
1 Zimt
ca. 15 g Speisestärke
2 Eiweiß (Gr. M)
ca. 8 TL Preiselbeeren im eigenen Saft
Zimt zum Bestäuben
Zubereitung
Äpfel waschen, trocken tupfen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln. 6 Esslöffel Zucker mit ca. 2 Esslöffel Wasser in einem Topf verrühren und goldbraun karamellisieren lassen. Mit Apfelsaft ablöschen, Thymian und Zimt zufügen und so lange köcheln, bis der Zucker gelöst ist. Apfelspalten zugeben, aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Inzwischen Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. Köchelnde Suppe damit leicht sämig binden, nochmals aufkochen. Suppe in eine große Schüssel umfüllen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Danach mindestens 30 Minuten kalt stellen. Wenn die Suppe kalt ist, Eiweiß steif schlagen. 2 Esslöffel Zucker einrieseln lassen und 1 Teelöffel Zitronensaft unterschlagen. Einen großen Topf mit Wasser aufkochen, Herdplatte abschalten. Mit 2 Esslöffeln Eischneeklöße abstechen, ins Wasser geben und im geschlossenen Topf 4-5 Minuten in der Nachwärme garen. Klößchen mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen. Suppe und Schneeklößchen in gekühlten Schüsseln anrichten, Klöße mit Zimt bestreuen. Preiselbeeren über die Kaltschale träufeln
1 Stunde Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Person
- 360 kcal
- 3 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 78 g Kohlenhydrate