Apfelkuchen aus der Springform
Zutaten
100 g kalte Butter
195 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
½ TL Backpulver
225 g Mehl
5 Äpfel
2 EL Zitronensaft
600 ml Apfelsaft
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Milch; zum Kochen)
3 EL Calvados
70 g Mandelsplitter
70 g Rosinen
Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Butter in Stücke schneiden. Butter, 70 g Zucker, Ei, Backpulver und Mehl zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Äpfel waschen, trocken reiben und vierteln. Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in dünne Spalten schneiden. Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln. 125 g Zucker in einem breiten flachen Topf karamellisieren, mit 500 ml Apfelsaft ablöschen und den Karamell loskochen. 100 ml Saft und Puddingpulver glatt rühren und in den kochenden Saft einrühren, nochmals ca. 1 Minute aufkochen. Calvados, Mandelsplitter, Rosinen und Apfelspalten zugeben. Teig halbieren. Ca. 2/3 des Mürbeteiges auf bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 32 cm Ø). Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Form mit Mürbeteig auslegen, dabei den Rand andrücken. Apfelkompott daraufgeben und glatt streichen. Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Teigradler ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Teigstreifen gitterartig auf den Apfelkompott legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Eventuell nach 25 Minuten der Backzeit mit Alufolie abdecken. Kuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
1 1/4 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate