Apfelkuchen mit Butter-Zucker-Kruste
Zutaten
1 Päckchen Puddingpulver Vanille
2 EL Zucker
250 g Zucker
400 ml Milch
1 ½ kg Äpfel
5 EL Zitronensaft
250 g weiche Butter
100 g weiche Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Päckchen Orange-Back
Salz
5 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 g Crème fraîche
75-100 g brauner Zucker
Zubereitung
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Puddingpulver, 2 EL Zucker und 6 EL Milch verrühren. Rest Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren, nochmals aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln.
Auskühlen lassen und dabei öfter umrühren.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die runde Seite mehrmals tief einschneiden, aber nicht durchschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
250 g Butter, 250 g Zucker, Vanillinzucker, Orange-Back und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren. Den Teig auf die Fettpfanne streichen.
Crème fraîche unter den Pudding rühren. Auf den Teig klecksen und dünn verstreichen. Apfelviertel mit der runden Seite nach oben darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.
100 g Butter und braunen Zucker verrühren.
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Butter-Zucker-Mischung gleichmäßig in Flöckchen darauf verteilen, bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate