Apfelkuchen mit Calvadosguss

Aus LECKER-Sonderheft 3/2013
Apfelkuchen mit Calvadosguss Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

100 g + etwas Butter

200 g + etwas Mehl

125 g Zucker

50 g Zucker

Salz

5 Eier (Gr. M)

75 g Walnusskerne

750 g säuerliche Äpfel (z. B. Elstar)

2-3 EL Zitronensaft

150 g Schlagsahne

3 EL Calvados (ersatzweise Apfelsaft)

2 EL Paniermehl

75 g Apfel- oder Quittengelee

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Zubereitung

1

Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Teig 200 g Mehl, 125 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 100 g Butter in Stücken in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Mürbeteig verkneten.

2

Zur flachen Kugel formen und auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Tarteform mit dem Teig auslegen. Boden und Rand andrücken, Boden mit einer Gabel öfter einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Für die Füllung Walnüsse grob hacken. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. In Spalten schneiden, mit Zitronensaft und Nüssen mischen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).

4

Für den Guss Sahne, 4 Eier, 50 g Zucker und Calvados verrühren. Teigboden mit Paniermehl bestreuen. Apfel-Nuss-Mischung darauf verteilen. Guss dar­übergießen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene ca. 50 Minuten backen.

5

Gelee erwärmen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf ein Kuchengitter setzen. Apfelspalten mit dem Gelee bestreichen und auskühlen lassen. Vorsichtig aus der Form heben. Lecker dazu: eine Kugel Vanilleeis.

Nährwerte

Pro Stück

  • 382 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate