Apfelkuchen mit karamellisierten Walnüssen
Zutaten
250 g Mehl
250 g Zucker
1 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
175 g Butter
1,2 kg Äpfel
4 EL Zitronensaft
2 Pck. Vanillin-Zucker
300 g Schmand
4 EL Calvados
20 g Speisestärke
2–3 EL Paniermehl
150 g Walnusskerne
50 g Schlagsahne
ca. 1 TL Puderzucker zum Bestäuben
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl, 75 g Zucker, Salz, 1 Ei, 1 EL kaltes Wasser und 125 g Butter in kleine Stückchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mürbeteig auf einem großen, leicht bemehltem Bogen Backpapier rund ausrollen (ca. 34 cm Ø) und die Springform damit auslegen. Teig gut an den Formrand drücken und den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form ca. 20 Minuten kalt stellen
Äpfel schälen, vierteln, entkernen. In Spalten schneiden. Mit Zitronensaft und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen. Schmand, 5 Eier, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Calvados und Stärke mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut verrühren
Teigboden mit Paniermehl bestreuen, die Hälfte der Äpfel darauf verteilen und ca. 1/3 Schmandguss darübergießen. Restliche Äpfel daraufgeben und den übrigen Guss darübergießen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen
Walnusskerne grob hacken. Sahne, 50 g Butter und 50 g Zucker aufkochen und vom Herd nehmen. Nüsse unterheben und abkühlen lassen. Walnüsse nach ca. 35 Minuten auf dem Kuchen verteilen. Bei reduzierter Hitze (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) weitere 25–30 Minuten backen. Eventuell zum Ende der Backzeit mit Alufolie zudecken. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und den Rand mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 7 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate