Apfelkuchen mit Kokosbaiser
Zutaten
800 g Äpfel (z. B. Cox Orange)
3 EL Zitronensaft
2 EL Zucker
100 g Zucker
175 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
125 g weiche Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
175 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
3 EL Rum
100 g Kokosraspel
1 EL Kokosraspel
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) fetten und mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob würfeln. Mit Zitronensaft und 2 EL Zucker mischen
3 Eier trennen. 3 Eiweiß kalt stellen. Fett, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. 2 Eier und 3 Eigelb einzeln darunter rühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit Rum portionsweise kurz unterrühren. In die Form streichen. Äpfel darauf verteilen, dabei etwas in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen
3 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Unter weiterem Schlagen 175 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er sich ganz gelöst hat. 100 g Kokosraspel unterheben. Auf den Kuchen streichen, mit 1 EL Kokosraspel bestreuen. Bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate