Apfelkuchen mit Marzipan
Zutaten
300 g Mehl + etwas zum Ausrollen
125 g Zucker
Salz
250 g Butter + etwas zum Einfetten
150 g kalte Marzipan-Rohmasse
3–4 (ca. 700 g)säuerliche Äpfel (z. B. Cox Orange)
2 Eier (Gr. M)
2 EL Kondensmilch
Zubereitung
Für den Mürbeteig 300 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 150 g kalte Butter in Stückchen und 4–5 EL eiskaltes Wasser erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Eine Springform (ca. 26 cm Ø) fetten. Gut 3/4 des Teiges auf wenig Mehl rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. In die Springform legen und den Rand ca. 4 cm hoch andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Rest Teig kalt stellen.
Marzipan gleichmäßig auf den Teigboden der Springform raspeln. 100 g weiche Butter und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob raspeln. Raspel mit den Händen etwas ausdrücken, dann mit dem Butter-Zucker-Mix mischen.
Ei trennen. 2 Eiweiß steif schlagen und portionsweise unter die Apfelmasse heben. In die Springform geben und glatt streichen. Rest Teig auf wenig Mehl dünn rund (ca. 27 cm Ø) ausrollen. Mit einem Teigrädchen oder Messer in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden. Als Gitter auf die Apfelmasse legen, die Ränder leicht andrücken.
1 Eigelb und Kondensmilch verquirlen. Gitter damit bestreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C) auf der untersten Schiene 50–55 Minuten backen. Evtl. ca. 10 Minuten vor Backzeitende mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, vom Formrand lösen und in der geschlossenen Springform auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 293 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate