Apfelkuchen mit Pinienkernen
Zutaten
650 g Äpfel
50 ml Zitronensaft
125 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
175-200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
5 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
3 EL Schlagsahne
50 g Pinienkerne
200 g Schmand
1 Päckchen Soßenpulver
1 EL Puderzucker
nach Belieben Minze
Zubereitung
Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Mit Zitronensaft beträufeln. Für den Rührteig Fett, Salz, 125 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren.
3 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Sahne zufügen und unterrühren. In eine gut gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Äpfel mit Küchenpapier trocken tupfen.
Anschließend gleichmäßig auf dem Rührteig verteilen, leicht andrücken und mit 30 g Pinienkernen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen. Inzwischen Schmand, restliche Eier, Rest Zucker und Soßenpulver verrühren.
Kuchen nach 12 Minuten aus dem Ofen nehmen, den Guss vorsichtig über die Äpfel gießen und bei gleicher Temperatur weitere ca. 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und mit einem Messer vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen.
Inzwischen restliche Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen, mit Puderzucker bestäuben und mit gerösteten Pinienkernen bestreuen.
Nach Belieben mit Minze verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 340 kcal
- 7 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate