Apfelkuchen mit saurer Sahne

Apfelkuchen mit saurer Sahne Rezept
Foto: Scarlini
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

9 EL Öl

9 EL Milch

250 g Magerquark

110 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

450 g Mehl

1 ½ Pck. Backpulver

70 g Walnusskerne

1 ¼ kg Äpfel

4 EL Zitronensaft

200 g Sahne

3 Eier (Gr. M)

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Öl, Milch, Quark, 80 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit den Knethaken des Handrührgerätes unter die Quarkmasse kneten.

2

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen. Fettpfanne fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineinlegen und am Rand etwas hoch drücken. Äpfel schälen, achteln, dabei das Kerngehäuse entfernen.

3

Achtel mit Zitronensaft beträufeln und auf den Quark-Öl-Teig legen. Saure Sahne, Eier, 30 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren und über die Äpfel gießen. Walnüsse hacken und über die Äpfel streuen.

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen und in ca. 20 Stücke schneiden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 240 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate