Apfelkuchen mit saurer Sahne
Zutaten
9 EL Öl
9 EL Milch
250 g Magerquark
110 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
450 g Mehl
1 ½ Pck. Backpulver
70 g Walnusskerne
1 ¼ kg Äpfel
4 EL Zitronensaft
200 g Sahne
3 Eier (Gr. M)
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Öl, Milch, Quark, 80 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit den Knethaken des Handrührgerätes unter die Quarkmasse kneten.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen. Fettpfanne fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineinlegen und am Rand etwas hoch drücken. Äpfel schälen, achteln, dabei das Kerngehäuse entfernen.
Achtel mit Zitronensaft beträufeln und auf den Quark-Öl-Teig legen. Saure Sahne, Eier, 30 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren und über die Äpfel gießen. Walnüsse hacken und über die Äpfel streuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen und in ca. 20 Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 6 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate