Apfelkuchen mit Vanille-Schmand

Apfelkuchen mit Vanille-Schmand Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Äpfel

2 EL Zitronensaft

150 g weiche

Butter (oder Margarine)

150 g Zucker

50 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

5 Eier (Gr. M)

175 g Mehl

1 gestr. TL Backpulver

5 EL Milch

125 g Schmand oder Crème fraîche

ca. 2 EL Aprikosenkonfitüre

1-2 TL Puderzucker

Zubereitung

1

Äpfel schälen und die Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in Ringe schneiden und mit Zitronensaft beträufeln

2

Fett, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) streichen (dabei evtl. den Teig am Rand etwas höher streichen als in der Mitte)

3

Schmand, 2 Eier, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Die Hälfte Schmandguß auf den Teig gießen. Die Apfelringe darauflegen und den übrigen Schmandguß darübergießen

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen

5

5Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Äpfel damit bestreichen. Den Apfelkuchen am Rand mit Puderzucker bestäuben

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate