Apfelkuchen mit Vanille-Schmand
Zutaten
500 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
150 g weiche
Butter (oder Margarine)
150 g Zucker
50 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
175 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
5 EL Milch
125 g Schmand oder Crème fraîche
ca. 2 EL Aprikosenkonfitüre
1-2 TL Puderzucker
Zubereitung
Äpfel schälen und die Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in Ringe schneiden und mit Zitronensaft beträufeln
Fett, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) streichen (dabei evtl. den Teig am Rand etwas höher streichen als in der Mitte)
Schmand, 2 Eier, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Die Hälfte Schmandguß auf den Teig gießen. Die Apfelringe darauflegen und den übrigen Schmandguß darübergießen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen
5Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Äpfel damit bestreichen. Den Apfelkuchen am Rand mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate