Apfelkuchen mit Zimtcrunch

Apfelkuchen mit Zimtcrunch Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

8 Äpfel (z.B. Elstar; ca. 800 g)

1 EL Zitronensaft

etwas + 225 g Butter

200 g Zucker

Salz

3 Eier (Gr. M)

260 g Mehl

120 g gemahlene Mandeln ohne Haut

Mark von 1 Vanilleschote

2 TL Backpulver

125 ml Buttermilch

50 g brauner Zucker

1 TL Zimt

1 TL Puderzucker

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Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (26 cm Ø) mit etwas Butter fetten. Äpfel schälen und mit Zitronensaft beträufeln.

2

In einer Schüssel 180 g weiche Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes dickcremig schlagen. Eier einzeln unterrühren. 225 g Mehl, Mandeln, Vanille und Backpulver mischen. Im Wechsel mit Buttermilch kurz unterrühren. Teig in die Form füllen. Äpfel trocken tupfen und vorsichtig in den Teig drücken. Im heißen Backofen ca. 30 Minuten backen.

3

Im kleinen Topf 45 g Butter schmelzen. Braunen Zucker, 35 g Mehl und Zimt mischen, geschmolzene Butter zugeben und zu Streuseln verkneten. Ca. 15 Minuten kalt stellen.

4

Streusel auf dem Kuchen verteilen und weitere ca. 45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Portion

  • 451 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2016