Apfelkuchen mit Zimtcrunch
Zutaten
8 Äpfel (z.B. Elstar; ca. 800 g)
1 EL Zitronensaft
etwas + 225 g Butter
200 g Zucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
260 g Mehl
120 g gemahlene Mandeln ohne Haut
Mark von 1 Vanilleschote
2 TL Backpulver
125 ml Buttermilch
50 g brauner Zucker
1 TL Zimt
1 TL Puderzucker
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (26 cm Ø) mit etwas Butter fetten. Äpfel schälen und mit Zitronensaft beträufeln.
In einer Schüssel 180 g weiche Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes dickcremig schlagen. Eier einzeln unterrühren. 225 g Mehl, Mandeln, Vanille und Backpulver mischen. Im Wechsel mit Buttermilch kurz unterrühren. Teig in die Form füllen. Äpfel trocken tupfen und vorsichtig in den Teig drücken. Im heißen Backofen ca. 30 Minuten backen.
Im kleinen Topf 45 g Butter schmelzen. Braunen Zucker, 35 g Mehl und Zimt mischen, geschmolzene Butter zugeben und zu Streuseln verkneten. Ca. 15 Minuten kalt stellen.
Streusel auf dem Kuchen verteilen und weitere ca. 45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Portion
- 451 kcal
- 8 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate