Apfelkuchen vom Blech
Zutaten
100 g Butter oder Margarine
200 ml Milch
500 g Mehl
100 g + 2 - 3 EL Zucker
1 Würfel (42 g)frische Hefe
1 Ei (Gr. M)
1 Prise Salz
1 ½ kg Äpfel
Saft von 1 Zitrone
3 EL Aprikosenkonfitüre
2 Stiele Zitronenmelisse
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
100 g Fett schmelzen und abkühlen lassen. Milch lauwarm erwärmen. Mehl und 100 g Zucker in einer Rührschüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 100 ml Milch verrühren. Hefe-Milch in die Mehl-Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten ruhen lassen. Ei, flüssiges Fett, Salz und 100 ml Milch an den Rand geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 32 x 39 cm) und auf ein gefettetes und mit Mehl ausgestreutes Backblech (32 x 39 cm) legen. Teig nochmal zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen, dann mit den Apfelspalten dicht belegen und mit 1 Esslöffel Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Äpfel mit Konfitüre bestreichen und weiterbacken. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Zitronenmelisse waschen und trocken tupfen. Kuchen mit Melissenblättchen verzieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 205 kcal
- 4 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate