Apfelstrudel
Zutaten
50 g Rosinen
4 EL Rum
100 g Zucker
250 g Mehl
Salz
2 Eier (Gr. M)
4 EL Öl
1 kg Äpfel (z. B. Boskop)
4 EL Zitronensaft
75 g Haselnusskerne
1-2 TL Zimt
50 g Butter
50 g Paniermehl
1 Vanilleschote
450 ml Milch
5 EL Milch
1-2 EL Speisestärke
1 Eigelb (Gr. M)
2-3 EL Puderzucker
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Rosinen waschen, abtropfen lassen, mit Rum und 25 g Zucker mischen. Zugedeckt ziehen lassen. Mehl, Salz, Eier, Öl und 3 EL Wasser mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 10 Minuten auf der Arbeitsplatte kräftig durchkneten. Gegebenenfalls einige Tropfen Öl dazugeben, falls der Teig zu trocken wird. Zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit Nüssen, Rosinen, Zimt und 50 g Zucker mischen. Butter schmelzen. Strudelteig auf einem mit Mehl bestäubten Geschirrtuch ausrollen. Anschließend mit bemehlten Händen hauchdünn ausziehen (ca. 60 x 45 cm). Teig mit der Butter bestreichen. Mit Paniermehl bestreuen. Apfelmischung darauf verteilen, dabei an den kurzen Seiten jeweils ca. 5 cm frei lassen und über die Äpfel schlagen. Strudel von der langen Seite mit Hilfe des Geschirrtuchs zusammenrollen. Strudel diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen (Nahtstelle nach unten). Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 25–30 Minuten backen. Strudel etwas abkühlen lassen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. 450 ml Milch, Vanillemark und -schote, 25 g Zucker und 1 Prise Salz aufkochen, Herdplatte abschalten. 5 EL Milch, Stärke und Eigelb verquirlen, in die Milch rühren und ca. 1 Minute in der Nachwärme köcheln lassen. Vanilleschote entfernen. Strudel mit Puderzucker bestäuben. Vanillesoße dazureichen
Wartezeit 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 5 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate