Apfelstrudel mit Lemoncurd-Kür

Apfelstrudel mit Lemoncurd-Kür Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die Zubereitung des Klassikers ist natürlich erste Strudelpflicht. Anna und Uwe setzen noch ein i-Tüpferl drauf und veredeln die Apfel-Haselnuss-Füllung mit einer Zitronencreme. So wird ein rechtes Gustostückerl draus!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

etwas Mehl

Salz

1 Ei (Gr. M)

2 EL Öl

+ etwas Öl

Füllung

100 g Haselnusskerne

50 g Butter

100 g Semmelbrösel

100 g Zucker

1 TL Zimt

1 kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)

2 EL Lemoncurd

Außerdem

75 g Butter

etwas Puderzucker

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Zubereitung

1

250 g Mehl, 1 Prise Salz, Ei, 2 EL Öl und ca. 100 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Rührgerätes zum glatten Teig kneten. Dann mit den Händen ca. 5 Minuten kräftig durchkneten, dabei mehrmals auf die Arbeitsfläche schlagen. Beim Teigzugtest muss sich der Teig dehnen, ohne sofort zu reißen.

2

Teig zur Kugel formen, mit Öl einpinseln und zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Während der Teig ruht, den Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller).

3

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in etwa halb so groß wie ein Geschirrtuch (ca. 47 x 50 cm) ausrollen.

4

Geschirrtuch mit Mehl bestäuben. Teig daraufheben und mit bemehlten Handrücken rundherum dünn ausziehen (in Größe des Tuches).

5

Für die Füllung 100 g Haselnusskerne hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten und herausnehmen. 50 g Butter in der heißen Pfanne schmelzen und 100 g Semmelbrösel darin unter Rühren rösten. 100 g Zucker und 1 TL Zimt einrühren, herausnehmen. 1 kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskop) schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. 2 EL Le­moncurd und Nüsse untermischen.

6

Nächster Schritt: Die Fusion! Dafür 75 g Butter in einem Topf schmelzen, Teig dünn mit Butter bestreichen. Nach­einander Brösel und Apfelmischung auf eine Hälfte des Teiges verteilen, dabei ca. 1,5 cm Rand frei lassen.

7

Seiten über die Füllung schlagen und von der kürzeren Seite her mithilfe des ­Tuches locker aufrollen, dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Tuch entfernen, dabei darauf achten, dass der Abschluss unten ist.

8

Strudel mit etwas Butter bestreichen und ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, sofort mit restlicher Butter bestreichen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Mit etwas Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2017