Apfelstrudel mit Vanillesoße

Apfelstrudel mit Vanillesoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

etwas Mehl

Salz

1 Ei (Gr. M)

2 EL Öl

50 g Pinienkerne

50 g Rosinen

100 g Marzipan-Rohmasse

1 kg Äpfel

4 EL Zucker

50 g Butter

2 EL Paniermehl

½ l Milch

1 1 Packung Soßenpulver Vanille (zum Kochen; für 1/2 l Milch)

Puderzucker zum Bestäuben

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

250 g Mehl, 1 Prise Salz, Ei, Öl und ca. 100 ml lauwarmes Wasser mit dem Handrührgerät verkneten, bis der Teig geschmeidig ist und sich vom Schüsselboden löst. Auf einer nicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen ca. 12 Minuten weiterkneten, bis er weich und ge­­schmeidig ist.

2

Den Teig dabei mehrmals auf die Arbeitsfläche schlagen. Zur Kugel formen, in Frisch­halte­folie wickeln. Bei Zimmertemperatur ca. 45 Minuten ruhen lassen.

3

Pinienkerne ohne Fett rösten, auskühlen. Rosinen waschen, abtropfen lassen. Marzipan fein raspeln. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Dann in sehr dünne Spalten schneiden und diese halbieren. Äpfel, Pinienkerne, Rosinen und 2 EL Zucker mischen.

4

Den Teig auf einem großen, mit Mehl bestäubten Geschirrtuch ca. 1/2 cm dick ausrollen. Dann mit beiden Händen mit den Handrücken nach oben unter den Teig gehen und ihn über die Handrücken von der Mitte aus zum Rechteck größer ziehen (ca. 45 x 60 cm).

5

Er wird so dünn, dass man das Geschirrtuchmuster darunter sieht.

6

Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Teig sehr dünn mit etwas Butter bestreichen. 2/3 des Teiges von der einen schmalen Seite aus mit Paniermehl bestreuen. Apfelmischung darauf verteilen, dabei am Rand ca. 2 cm frei lassen.

7

Marzipan daraufstreuen. Teigränder der langen Seiten etwas einschlagen. Teig mithilfe des Geschirrtuchs von der schmalen, mit Äpfeln belegten Seite her aufrollen.

8

Strudel mit der Nahtkante nach unten schräg auf ein mit Back­papier ausgelegtes Backblech legen. Mit Rest Butter einstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen.

9

Strudel ab- bzw. auskühlen lassen.

10

5 EL Milch, 2 EL Zucker und Soßenpulver verrühren. Rest Milch aufkochen. Soßenpulver einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Strudel mit Puderzucker bestäuben und mit Vanillesoße servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 240 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 9/2011