Apfeltorte mit Bienenstichfächern
Zutaten
220 g Butter
325 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
1 TL Backpulver
500 g + 2 - 3 EL Schlagsahne
150 g Mandelblättchen
1 kg Äpfel (z. B. Boskop)
5 EL Zitronensaft
200 ml Apfelsaft
+ 3 EL Apfelsaft
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Flüssigkeit; zum Kochen)
2 Pck. Vanillin-Zucker
2 Pck. Sahnefestiger
1 (ca. 120 g)kleiner rotschaliger Apfel
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
120 g Butter, 125 g Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit 2-3 Esslöffel Sahne unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft:150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Für den Bienenstichboden 100 g Sahne, 150 g Zucker, Mandelblättchen und 100 g Butter in einer Pfanne unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Masse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen, vom Tortenrand lösen und in 12 Tortenstücke schneiden. Vollständig auskühlen lassen. Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. 50 g Zucker, 4 Esslöffel Zitronensaft, 200 ml Apfelsaft und Apfelspalten in einem Topf aufkochen und 3-5 Minuten dünsten. Puddingpulver und 3 Esslöffel Saft glatt rühren. Unter Rühren in das Kompott gießen und 1 Minute kochen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Boden auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umschließen. Kompott auf den Boden streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. 400 g Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. 3/4 der Sahne auf das Kompott geben, glatt streichen. Rest Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. 12-16 Tuffs auf die Torte spritzen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen. Apfel waschen, vierteln, entkernen und quer in Scheiben schneiden. Apfelscheiben mit 1 Esslöffel Zitronensaft beträufeln, trocken tupfen. Apfelscheiben auf die Sahnetuffs setzen und Bienenstichstücke fächerförmig darauf setzen. Mit Zitronenmelisse verzieren
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 667 kcal
- 8 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 73 g Kohlenhydrate