Apfeltraum mit Würzkompott

Apfeltraum mit Würzkompott Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 Eier (Gr. M)

100 g Puderzucker

Salz

50 g Mehl

125-150 g Speisestärke

1 TL Backpulver

100 ml Eierlikör

100 ml Sonnenblumenöl

2 kg feste säuerliche Äpfel

50 ml Ahornsirup

gemahlene Gewürznelken

250 g Schmand

50 g Zucker

2 EL Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

250 g Schlagsahne

1 Pck. Sahnefestiger

ca. 1 TL Zimt

Zubereitung

1

Eier, Puderzucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes dick cremig aufschlagen. Mehl, 50 g Stärke und Backpulver mischen. Eierlikör und Öl unter die Eier rühren. Zum Schluss Mehl-Mix unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Ø) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen.

2

Kuchen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel nochmals längs halbieren und in Stücke schneiden. Apfelstücke und Ahornsirup zugedeckt 15–20 Minuten köcheln lassen.

3

75–100 g Stärke und 6–8 EL Wasser glatt rühren. Kompott damit binden, ca. 1 Minute köcheln lassen und mit Nelkenpulver abschmecken. Kompott unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.

4

Kuchen vom Rand lösen. Kompott auf dem Kuchen verteilen, dann ca. 3 Stunden kalt stellen.

5

Schmand, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten aufschlagen. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne unter den Schmand heben. Creme auf dem kalten Kompott locker verteilen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.

6

2 EL Zucker und Zimt vermengen. Torte mit der Zucker-Mix bestreuen und servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 450 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 56 g Kohlenhydrate