Apple-Pie
Zutaten
375 g Mehl
75 g Zucker
3 EL Zucker
Salz
250 g Butter
1 kg Äpfel
1 EL Speisestärke
2 EL Zitronensaft
Zimt
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 75 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Butter in Flöckchen dazugeben und 4-5 Esslöffel kaltes Wasser zufügen. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. 2/3 des Teigs auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Teig in eine gefettete und bemehlte Form (26 cm Ø) legen und den Rand leicht andrücken. Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Äpfel, Stärke, 3 Esslöffel Zucker, Zitronensaft und Zimt mischen. Füllung auf dem Teig verteilen. Vom übrigen Teig ein kleines Stück beiseite legen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Als Deckel auf die Füllung legen. Teigränder zusammendrücken. Übrigen Teig dünn ausrollen und Verzierungen ausstechen. Teigdeckel damit verzieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und kalt stellen
3 Stunden Wartezeit. Pro Stücke ca. 1420 kJ/340 kcal. E 3 g/F 18 g/KH 42 g
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 3 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate