Aprikosen-Becherkuchen
Zutaten
1 Becher (à 150 g) Crème fraîche
1 kg frische Aprikosen
oder 2 Dose(n) (850 ml + 425 ml) Aprikosen
350 g weiche Butter + etwas weiche Butter
1 Becher Zucker (ca. 200 g)
5 Eier (Gr. M)
3 ½ Becher (ca. 500 g) + etwas Mehl
1 Becher gemahlene Mandeln (ca. 100 g)
1 Pck. Backpulver
1 Becher Milch (ca. 230 ml)
5 EL Mandelblättchen
6 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Crème fraîche in eine Schüssel geben. Becher auswaschen, abtrocknen und zum Abmessen der Zutaten benutzen. Frische Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Dosenfrüchte abtropfen lassen.
350 g Butter und Zucker cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. 3 1⁄2 Becher Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen, portionsweise abwechselnd mit Milch unterrühren. Crème fraîche unterrühren.
Teig auf eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten darauf verteilen. Im heißen Backofen ca. 35 Minuten backen.
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und sofort herausnehmen. Kuchen auskühlen lassen. Konfitüre und 1 EL Wasser unter Rühren aufkochen, Kuchen damit bestreichen. Mandelblättchen darüberstreuen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 325 kcal
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate