Mandel-Becherkuchen mit Zitronencreme
Zutaten
2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
4 Eier (Gr. M)
1 (200 g) Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
¾ (90 g) Mehl
1 TL Backpulver
½ (50 g) Mandeln (ohne Haut)
1 (75 g) Mandelblättchen
1 Glas (320 g) Lemon Curd
Zubereitung
Für den Biskuit 1 Becher Sahne ausgießen, Sahne beiseitestellen. Becher abwaschen, gut abtrocknen und als Messbecher verwenden. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Eier trennen.
Eiweiß mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen, dabei 3⁄4 Becher (150 g) Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, unter die Eimasse heben.
In die Form geben und glatt streichen.
Mandelblättchen und 1⁄4 Becher (50 g) Zucker mischen. Auf die Biskuitmasse streuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und sofort mit 1⁄2 Becher (100 g) Sahne begießen.
Im heißen Ofen weitere ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen. In der Form auskühlen lassen.
Für die Füllung 1 1⁄2 Becher (300 g) Schlagsahne steif schlagen. Lemon Curd, bis auf 2 EL, kurz unter die Sahne ziehen, sodass Schlieren entstehen. Biskuit aus der Form lösen und waagerecht durchschneiden.
Sahne auf dem unteren Boden locker verstreichen. 2 EL Lemon Curd auf die Sahne klecksen. Oberen Boden daraufsetzen und bis zum Servieren kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate