Becherkuchen mit Preiselbeersahne (Flinke Deern)
Zutaten
25 g Mandelblättchen
200 g Schlagsahne
1 Zucker
2 Mehl
1 Pck. Backpulver
3 Eier (Gr. M)
1 Schale
Zitrone
1 Glas (370 g) Preiselbeeren
2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
20 g Mandelblättchen
Zubereitung
Eine Springform (28 cm Ø) fetten und den Rand mit Mandelblättchen bestreuen. Sahne in eine Schüssel gießen. Dann mit dem Becher Zucker und Mehl abmessen und zur Sahne geben. Backpulver, Eier und Zitronenschale zufügen und alles gut verrühren.
In die Springform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Preiselbeeren auf einem Sieb abtropfen lassen. Boden, bis auf einen ca. 2 cm breiten Rand, aushöhlen.
Kuchenstückchen fein zerbröseln. Sahne steif schlagen, Brösel und Preiselbeeren, bis auf 2-3 Esslöffel, unterheben. Kuppelförmig in den Kuchen füllen. Restliche Preiselbeeren als kleine Häufchen auf die Sahnefüllung verteilen.
Mandelblättchen rösten, auskühlen lassen und auf den Sahnerand streuen. Bis zum Servieren kühl stellen. Ergibt ca. 18 Stücke.