Becherkuchen mit Streusel
Zutaten
2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
6 (à 150 g) Mehl
2 (à 230 g) Zucker
275 g Butter
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillin-Zucker
2 Eigelbe (Gr. M)
200 g Mandeln mit Haut
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
5 Eier (Gr. M)
1 Pck. Backpulver
2 Packungen (à 100 g) Raspel-Schokolade
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
1 Becher Sahne in eine Schüssel gießen. Becher auswaschen und abtrocknen. 3 Becher Mehl, 1 Becher Zucker, Butter, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Eigelbe mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten und kalt stellen. Mandeln grob hacken. 1 Becher Sahne, 1 Becher Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Zitronenschale zur Sahne in die Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes halb steif schlagen. Eier einzeln unterrühren. 3 Becher Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. 150 g Mandeln und Raspel-Schokolade unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) streichen. Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Kuchen lauwarm oder kalt in Stücke schneiden und nach Belieben mit Puderzucker und 50 g Mandeln bestreuen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
30 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate