Aprikosen-Brombeer-Kastenkuchen
Zutaten
250 g Zucker
175 g Mehl
100 g Butter
1 (ca. 8 g) Kakaopulver
250 g Aprikosen
100 g Brombeeren
3 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
500 g Magerquark
300 g Doppelrahm-Frischkäse
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
Zubereitung
75 g Zucker, Mehl und Butter zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Streuselmenge halbieren. Eine Häfte mit Kakao verkneten. Beide Streuselsorten ca. 30 Minuten kalt stellen.
Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. Hälften in Spalten schneiden. Brombeeren waschen und verlesen. Eier, 175 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz dickcremig aufschlagen. Quark und Frischkäse verrühren und unter die Eimasse rühren.
Puddingpulver ebenfalls unterrühren. Zuletzt Brombeeren und Aprikosen unterheben.
Eine Kastenform (ca. 11 x 30 cm) gut fetten und mit einem Stück Backpapier (ca. 30 x 26 cm) auslegen. Dabei die kurzen Seiten der Form aussparen. Ca. 2/3 der beiden Streuselsorten auf den Boden der Kastenform geben und andrücken.
Quarkmasse einfüllen. Übrige Streusel auf der Quarkmasse verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 1–1 1/4 Stunden backen.
Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form heben und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 270 kcal
- 9 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate