Aprikosen-Brombeer-Kastenkuchen

Aprikosen-Brombeer-Kastenkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

250 g Zucker

175 g Mehl

100 g Butter

1 (ca. 8 g) Kakaopulver

250 g Aprikosen

100 g Brombeeren

3 Eier (Gr. M)

1 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

500 g Magerquark

300 g Doppelrahm-Frischkäse

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

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Zubereitung

1

75 g Zucker, Mehl und Butter zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Streuselmenge halbieren. Eine Häfte mit Kakao verkneten. Beide Streuselsorten ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. Hälften in Spalten schneiden. Brombeeren waschen und verlesen. Eier, 175 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz dickcremig aufschlagen. Quark und Frischkäse verrühren und unter die Eimasse rühren.

3

Puddingpulver ebenfalls unterrühren. Zuletzt Brombeeren und Aprikosen unterheben.

4

Eine Kastenform (ca. 11 x 30 cm) gut fetten und mit einem Stück Backpapier (ca. 30 x 26 cm) auslegen. Dabei die kurzen Seiten der Form aussparen. Ca. 2/3 der beiden Streuselsorten auf den Boden der Kastenform geben und andrücken.

5

Quarkmasse einfüllen. Übrige Streusel auf der Quarkmasse verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 1–1 1/4 Stunden backen.

6

Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form heben und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 270 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate