Zweierlei Obstkuchen vom Blech (Backgammon)
Zutaten
200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
180 g Mehl
2 TL Backpulver
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
50 g gemahlene Mandeln ohne Haut
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
2 Äpfel
500 g Brombeeren
Zubereitung
Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Vanillin-Zucker, Mehl, Backpulver, abgeriebene Zitronenschale, Mandeln und Salz mischen und unterrühren. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (ca. 30 x 40 cm) glatt streichen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Brombeeren verlesen. Hälfte Teig mit den Apfelspalten. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten vorbacken. Blech aus dem Ofen nehmen, übrige Teighälfte mit den Brombeeren belegen. und ca. 25 Minuten bei gleicher Temperatur weiter backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Kuchen in Tortenstücke (ca. 5 x 10 cm) schneiden. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 100 kcal
- 2 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate