Aprikosen-Schmandkuchen vom Blech
Zutaten
2 Dose(n) Aprikosen
250 g Butter
280 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
6 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
125 g Speisestärke
2 TL Backpulver
150 g Crème fraîche
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
50 g Mandelstifte
Zubereitung
Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen. Butter, 250 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig schlagen. 4 Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unter die Eiermasse rühren.
Teig auf eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Fettpfanne des Backofen (32 x 39 cm) streichen. Aprikosen auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten vorbacken.
Crème fraîche, restliche Eier, Zitronenschale und übrigen Zucker verrühren. Kuchen herausnehmen. Guss darauf verteilen und mit Mandeln bestreuen. Weitere 25 -30 Minuten bei gleicher Temperatur backen.
Ergibt ca. 20 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 310 kcal
- 4 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate