Aprikosenschnitten mit Nussstreuseln
Zutaten
650 g Mehl
75 g Haferflocken
300 g Zucker
Salz
2 Pck. Vanillezucker
100 g Haselnüsse
2 Eigelbe (Gr. M)
375 g kalte Butter
1 ½ kg Aprikosen
3 EL Aprikosenkonfitüre
3 EL Semmelbrösel
2-3 EL Puderzucker
Zubereitung
Für die Streusel Mehl, Haferflocken, Zucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker, Nüsse, Eigelb, 3–4 EL kaltes Wasser und Butter in Stückchen in einer Rührschüssel mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Aprikosen waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Konfitüre glatt rühren und mit den Aprikosen vorsichtig vermengen. Knapp 2⁄3 Streusel gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen.
Mit den Händen zu einem Boden andrücken. Mit Semmelbröseln bestreuen.
Aprikosen darauf verteilen. Übrige Streusel gleichmäßig darübergeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten auf unterster Schiene backen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.
Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate