Aprikosenwähe (Diabetiker)
Zutaten
175 g Mehl
½ Päckchen Trockenhefe
65 g Fruchtzucker
75 ml Milch
25 g Butter oder Margarine
2 (à 370 ml, Abtr.gew. à 200 g) Aprikosen
100 ml Buttermilch
30 g Schlagsahne
2 Eier (Gr. M)
nach Belieben gemahlene Pistazien
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Hefe und 30 g Fruchtzucker in eine Rührschüssel geben, gut mischen. Milch lauwarm erwärmen und Fett darin schmelzen lassen. Zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Aprikosen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Teig anschließend mit den Händen nochmals durchkneten, auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 28 cm Ø) ausrollen. In eine mit Backpapier ausgelegte Pizzaform (26 cm Ø) legen, den Rand hochziehen. Nochmals an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Buttermilch, 35 g Fruchtzucker, Sahne und Eier gut verrühren. Aprikosen auf den Boden verteilen. Guss darübergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Nach Belieben den Rand mit Pistazien bestreut servieren
Wartezeit ca. 1 Stunde. / 1 1/2 BE
Nährwerte
Pro Stück
- 100 kcal
- 3 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate