Aschenputtel (Nussmakronen)
Zutaten
200 g Haselnusskerne
3 Eiweiß (Gr. M)
1 Prise Salz
150 g Zucker
200 g gemahlene Haselnüsse
1 TL gemahlener Zimt
ca. 40 (5 cm Ø) Oblaten
Zubereitung
Haselnusskerne auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene 5—7 Minuten rösten. Wenn die Schale Risse bekommt und abspringt Nüsse aus dem Ofen nehmen und auf ein Geschirrtuch schütten. Die braune Nusshaut mit dem Tuch abreiben. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen und darauf die Oblaten setzen
Für die Makronenmasse Eiweiß und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe steif schlagen. Nach und nach den Zucker unterschlagen und so lang schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Mit einem Schneebesen gemahlene Haselnüsse und Zimt unter den Eischnee heben und in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Auf jede Oblate einen dicken Tupfen Makronenmasse spritzen. Je drei geschälte Haselnüsse auf jede Nussmakrone setzen
Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 8 Minuten backen. Nussmakronen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen
Die Nussmakronen halten sich in Blechdosen zwischen Lagen von Backpapier kühl und trocken aufbewahrt ca. 3 Wochen
Nährwerte
Pro Stück
- 80 kcal
- 2 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate