Asiatische Entenbrust
Zutaten
1 EL Sesamsaat
2 Entenbrustfilets (à ca. 300 g)
Salz
Pfeffer
200 g Basmatireis
300 g Möhren
200 g Zuckerschoten
75 g Sojasprossen
150 ml Geflügelbrühe
2 EL Sherry
4 EL Sojasoße
½ TL Speisestärke
1 TL Honig
Koriander zum Garnieren
Zubereitung
Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Fleisch waschen, trocken tupfen und Hautseite rautenförmig einschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brüste auf der Hautseite in eine große gusseiserne Pfanne legen.
Pfanne erhitzen und Brüste darin ca. 6 Minuten braten. Wenden und 1–2 Minuten weiterbraten. Fleisch auf ein Backblech legen, im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten weitergaren.
1 EL vom Bratfett beiseitestellen.
Inzwischen Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Möhren putzen, schälen und in schräge Scheiben schneiden. Zuckerschoten waschen, putzen und schräg halbieren. Sprossen in ein Sieb geben und gut abspülen.
Beiseitegestelltes Bratfett erhitzen. Möhren darin ca. 2 Minuten anbraten. Zuckerschoten dazugeben, weitere 2–3 Minuten braten. Brühe, Sherry und Sojasoße angießen, aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen.
Sprossen dazugeben. Stärke und 1 TL Wasser verrühren, in die Soße rühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Mit Pfeffer und Honig abschmecken.
Entenbrüste aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Reis abgießen. Gemüse und etwas Reis in tiefen Tellern anrichten. Fleisch in dünne Scheiben schneiden, darauflegen, mit Sesam bestreuen.
Mit Koriander garnieren. Übrigen Reis dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 650 kcal
- 42 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate