Aufgebrezelter Gugelhupf mit Pilzrahm

Aufgebrezelter Gugelhupf mit Pilzrahm Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Genau wie beim Sonntagsbraten kann man sich von diesem Prachtexemplar aus Brezelknödelteig und Sauerkraut ruhig noch eine Scheibe abschneiden. Und dann gleich noch eine…

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

9 Laugenbrezeln (à ca. 850 g)

1 Bund Petersilie

3 Zwiebeln

3 EL Butter

etwas Butter

800 ml Milch

8 Eier (Gr. M)

Salz

Pfeffer

Muskat

4 EL Panko (japanisches Paniermehl; ersatzweise Semmelbrösel)

200 g Sauerkraut

4 Scheiben Bacon

400 g kleine Kräuterseitlinge

200 g kleine Champignons

2 EL Mehl

200 g Schlagsahne

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für die Knödelmasse Laugenbrezeln würfeln und in eine Schüssel geben. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Milch zugeben und alles über die Brezelwürfel gießen. Eier und Petersilie zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles miteinander mischen. Knödelmasse ca. 10 Minuten ziehen lassen.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Gugelhupform (2 1⁄2 l Inhalt) fetten und mit Pankobröseln ausstreuen. Sauerkraut ausdrücken, unter die Knödelmasse mischen und Teig in die Form geben. Speck auf der Oberfläche verteilen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen und eventuell die letzten 20 Minuten abdecken.

3

Für die Soße Pilze putzen, halbieren. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze und Zwiebeln darin ca. 2 Minuten anbraten. Mehl darüber­stäuben, unter Rühren anschwitzen. Mit Sahne und 1⁄4 l Wasser ab­löschen, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Soße mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Gugelhupf aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf eine Platte stürzen und in Scheiben schneiden. Mit der Pilzsoße anrichten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 440 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2018