Backfisch ’n’ Chips mit Erbsen-Dip
Zutaten
4 EL Backpulver
Salz
Pfeffer
450 g TK-Erbsen
1 kg Kartoffeln
1 l Öl
4 Eiweiß (Gr. M)
250 g + 2 EL Mehl
2 EL Mehl
100 g Speisestärke
250 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
4 Seelachs-Filets (à ca. 120 g)
evtl. Zitronenscheiben zum Servieren
Zubereitung
Backpulver und etwas Salz in 500 ml Wasser auflösen und aufkochen. Erbsen zugeben und ca. 10 Minuten garen.
Inzwischen Kartoffeln in Spalten schneiden. Öl in einer weiten, tiefen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin portionsweise 7–8 Minuten anbraten.
Erbsen abgießen und grob zerstampfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln aus der Pfanne nehmen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche geben. Im heißen Ofen (E-Herd: 140 °C/Umluft: 120 °C) warm halten.
Eiweiß steif schlagen. 250 g Mehl und Stärke unterheben. Das Mineralwasser unterrühren. Fisch trocken tupfen, mit 2 EL Mehl bestäuben und durch den Backteig ziehen. In der Pfanne mit dem heißen Bratfett portionsweise 6–7 Minuten unter Wenden ausbacken. Dann mit Kartoffelspalten, Erbsen-Dip und evtl. Zitronenscheiben servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 2952 kcal
- 44 g Eiweiß
- 253 g Fett
- 130 g Kohlenhydrate