Bagel mit Honig-Frikadelle
Zutaten
600 g Süßkartoffeln
6-8 EL Ahornsirup
5 EL Öl
Salz
75 g Senf
75 g Salat-Mayonaise (50 % Fett)
2 Scheiben Toastbrot
1 Zwiebel
1 kleiner Zweig Rosmarin
5 Eier (Gr. M)
400 g gemischtes Hackfleisch
2 TL Honig
Pfeffer
2-3 EL Milch
100 g Cheddarkäse
2 Tomaten
10 g Butter
4 Stiele Petersilie
4 Bagel (à ca. 150 g, nach Belieben mit Sesam und Kleie)
evtl. grobes Salz zum Bestreuen
Zubereitung
Kartoffeln schälen, gründlich waschen und in grobe Stifte schneiden. Kartoffeln, 3–4 EL Ahornsirup, 2 EL Öl und 1 TL Salz mischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
Hersteller) 30–40 Minuten backen.
Für den Dip 3–4 EL Sirup, Senf und Mayonnaise verrühren. Mit Salz abschmecken. Brot in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln vom Zweig zupfen und sehr fein schneiden.
Brot ausdrücken. Mit 1 Ei, Hackfleisch, Rosmarin, Zwiebel, Honig, 1 TL Salz und 1 TL Pfeffer in einer Schüssel gut verkneten. Daraus 4 große, flache Frikadellen formen. 3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Frikadellen darin von jeder Seite 3–4 Minuten braten.
Herausnehmen und warm halten.
Käse grob raspeln. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. 4 Eier und Milch verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen, Eier-Milch darin bei schwacher Hitze stocken lassen.
Dabei mit einem Pfannenwender vorsichtig zusammenschieben. Gestockte Eimasse aus der Pfanne nehmen und vierteln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
Bagel aufschneiden. Bagel-Unterhälften mit etwas Dip bestreichen, jeweils mit einer Frikadelle, einem Stück Omelett und Tomaten belegen, mit Käse bestreuen. Darauf je einen Klecks Dip geben, Deckel aufsetzen und mit Petersilie bestreuen.
Kartoffelsticks aus dem Ofen nehmen, eventuell mit groben Salz bestreuen, dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 1290 kcal
- 51 g Eiweiß
- 63 g Fett
- 128 g Kohlenhydrate