Baiser-Nuss-Schnitten
Zutaten
400 g Marzipan-Rohmasse
12 Eier (Gr. M)
400 g Haselnusskerne
3 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Schmand
200 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
450 g Zucker
200 g Mehl
125 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
1-2 EL Puderzucker
Zubereitung
Für die Nussmasse Marzipan reiben. 4 Eier trennen. Nüsse, Marzipan, 4 Eigelb, 3 Eier, 2 Päckchen Vanillin-Zucker und Schmand mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren.
Für den Teig Fett, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 200 g Zucker cremig rühren. 1 Ei trennen. Eiweiß zu den weiteren 4 Eiweiß geben. 4 Eier und 1 Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, portionsweise zufügen und unterrühren.
Teig in eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Nussmasse vorsichtig darauf verteilen und glatt streichen (klebt etwas und ist auch etwas fester). Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen.
Eiweiß steif schlagen, dabei 250 g Zucker einrieseln lassen. So lange weiterschlagen, bis die Masse glänzend wird. Nach 15 Minuten der Backzeit Kuchen aus dem Ofen nehmen, Baisermasse locker daraufstreichen und bei gleicher Temperatur zu Ende backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 9 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate