Baiserrolle mit Himbeeren
Zutaten
4 Eiweiß (Gr. M)
175 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 TL Speisestärke
1 TL Zitronensaft
350 g Himbeeren
400 g Schlagsahne
ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote
1 EL Puderzucker
Öl zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Backblech (Innenmaß 24 x 36 cm) mit Backpapier auslegen und dünn mit Öl bestreichen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Ca. die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und einige Minuten weiter schlagen. Restlichen Zucker, Vanillin-Zucker und Stärke mischen. Mit Zitronensaft zugeben und alles weiterschlagen, bis die Masse sehr fest und glänzend ist
Eischneemasse auf das Backpapier geben und gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig ist und sich der Boden leicht vom Backpapier löst. Herausnehmen und einige Minuten auf dem Blech abkühlen lassen. 1 Stück Backpapier auf ein rechteckiges Kuchengitter legen und dick mit Puderzucker bestäuben. Baiserplatte auf das Backpapier stürzen, mitgebackenes Papier abziehen. Platte mit einem leicht feuchten Tuch abdecken, auskühlen lassen
Himbeeren verlesen und einige schöne Himbeeren zum Verzieren beiseitestellen. Sahne mit Vanillemark steif schlagen, Himbeeren unterheben. Auf die Baiserplatte geben und verstreichen, dabei rundherum einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Von der kurzen Seite her aufrollen. Mit Himbeeren verzieren. Mit 1 EL Puderzucker bestäuben. Bis zum baldigen Verzehr kalt stellen
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 150 kcal
- 2 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate