Baked Kartoffelsalat mit Frikadellen
Hallo, Abwaschwunder! Wir sparen uns sowohl den Topf fürs Kartoffelgaren als auch die fettigen Pfannen der Buletten-Braterei. So macht Kochen doppelt Spaß.
Zutaten
1 Zwiebel
1 Möhre
400 g gemischtes Hackfleisch
ca. 2 EL Semmelbrösel
1 EL scharfer Senf
1 Ei (Gr. M)
1 EL Worcestersoße
1 EL Olivenöl
+ etwas Olivenöl
Curry, Edelsüß-Paprika, Salz, Pfeffer, Kurkuma
1 kg festkochende Kartoffeln
1 rote Zwiebel
400 g braune Champignons
ca. 1 l heiße Gemüsebrühe
1 EL scharfer Senf
3 EL Weißweinessig
6 EL Olivenöl
evtl. Petersilie zum Bestreuen
Zubereitung
Für die Frikadellen Zwiebel und Möhre schälen, beides fein hacken oder raspeln. Mit Hack, Semmelbröseln, Senf, Ei, Worcestersoße, 1 EL Öl, je 1/2 TL Curry, Paprika, Salz und etwas Pfeffer verkneten. Ein Backblech dünn ölen. 12 Bällchen aus der Hackmasse formen und auf das Blech geben.
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Zwiebel schälen und in dünne Spalten schneiden. Pilze in Scheiben schneiden. Alles in einen Bräter mit Deckel geben. Brühe angießen – sie soll etwa 2 cm hoch in der Form stehen.
Frikadellen in den heißen Ofen (Umluft: 200 °C) auf die dritte Schiene von unten, geschlossenen Kartoffel-Bräter auf die erste Schiene von unten schieben. Ca. 25 Minuten garen, dabei nach ca. 15 Minuten Kartoffeln offen garen.
Für das Dressing Senf, Essig sowie 2 Prisen Kurkuma verrühren. Olivenöl unterschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffel-Mix aus dem Ofen nehmen, das Dressing darüberträufeln und vorsichtig untermischen. Warmen Kartoffelsalat mit Fleischbällchen anrichten. Nach Belieben mit Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 660 kcal
- 28 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate