Banana-Peanutbutter-Bread

Banana-Peanutbutter-Bread Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der Buttermilch-Bananen-Kuchen hat ganz schön was auf dem Kasten: Mit Erdnuss-Frischkäse-Creme und Popcorn-Topping wird ganz großes Kino daraus

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

etwas + 175 g Butter

etwas + 280 g Dinkelmehl

1 ½ TL Backpulver

Salz

2 reife oder superreife Banane

125 g Rohrohrzucker

2 Eier (Gr. M)

150 ml Buttermilch

3 EL Erdnusscreme

150 g Crème fraîche

400 g Doppelrahmfrischkäse

75 g Puderzucker

50 g süßes Popcorn zum Bestreuen

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Zubereitung

1

Eine Kastenform (25 cm lang; ca. 1,7 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig 175 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. 280 g Mehl, Back­pulver und 1 Prise Salz mischen.

2

Bananen schälen, klein schneiden und in einer Rührschüssel mit einer Gabel fein zerdrücken. Flüssige Butter und Zucker ­zugeben, mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl-Mix und Buttermilch abwechselnd unterrühren. Teig in die Form füllen, glatt streichen und im ­heißen Ofen 45–50 Minuten (Stäbchenprobe) backen. Kuchen ­herausnehmen, ca. 15 Minuten ruhen lassen, vorsichtig auf ­einem Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

3

Für die Creme Erdnusscreme, Crème fraîche, Frischkäse und ­Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig aufschlagen. Kuchen waagerecht dritteln. Untere und Mittelschicht mit je ca. 1⁄3 Creme bestreichen. Alle Schichten aufeinanderstapeln. Oberfläche locker mit Rest Creme bestreichen, ca. 30 Minuten kalt stellen. Vor dem Servieren mit Popcorn bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 380 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate