Bananenbrot - das einfache Rezept
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Überreife Bananen zu Hause? Saftiges Bananenbrot ist die leckerste Kombination aus Kuchen und Brot, die wir kennen. Ob zum Frühstück, nachmittags zum Kaffee oder Kuchen fürs Büro - mit unserem Rezept kannst du Bananenbrot ganz einfach selber backen und auf diesem Weg gleich noch die überreifen Bananen aus der Obstschale oder Rettertüte nachhaltig verwerten.
Zutaten
3 reife bis sehr reife Bananen
100 g Walnusskerne
100 ml Öl (+ etwas für die Form)
2 Eier
100 g brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
250 g Mehl (+ etwas für die Form)
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Bananen in einer Rührschüssel mit der Gabel zerdrücken, Walnüsse grob hacken. Öl, Eier, Zucker und Vanillezucker zu den Bananen geben. Alles mit den Quirlen des Handmixers zu einem glatten Teig verrühren.
Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Mehlmischung zu Bananen-Masse geben und kurz zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss die gehackten Walnüsse unterheben.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (30 cm Länge) füllen und gleichmäßig verstreichen. Bananenbrot im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 175 °C / Umluft: 150 °C) ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Bananenbrot auf einem Kuchengitter in der Form leicht abkühlen lassen. Nach ca. 20 Minuten stürzen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. Bananenbrot nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 219 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate
Wie lange hält sich selbst gebackenes Bananenbrot?
Bananenbrot ist tatsächlich relativ lange haltbar. Im Gegensatz zu klassischem Brot oder Kuchen, kannst du es gut verschlossen in einer Frischhaltedose im Kühlschrank aufbewahren. Dort bleibt es bis zu einer Woche frisch und durch die kühle, dunkle Lagerung schön saftig. Am besten lagerst du Bananenbrot am Stück, auch das schützt das Gebäck vor dem Austrocknen.
Kann man Bananenbrot einfrieren?
Für den Vorrat oder um anfallende Reste haltbar zu machen, kannst du Bananenbrot ohne Probleme einfrieren. Dafür sollte der Kuchen vollständig ausgekühlt und möglichst frisch sein. So bleibt der typische Geschmack auch nach dem Auftauen erhalten. Um nicht das ganze Brot auftauen zu müssen, empfehlen wir, es in Scheiben zu schneiden und diese, getrennt durch etwas Backpapier, portionsweise in Gefrierbeuteln oder -dosen möglichst luftdicht zu verpacken. Im Gefrierfach hält es sich dann 4-6 Monate. Bei Bedarf kannst du das Bananenbrot bei Zimmertemperatur auftauen. Möchtest du es warm genießen, kannst du es bei kleiner Wattzahl in die Mikrowelle geben oder im Toaster aufbacken.
Bananenbrot ohne Zucker
Die überreifen Bananen bringen bereits eine gewissen Süße mit, deshalb schmeckt Bananenbrot ohne Zucker auch richtig gut. Wir reiben zusätzlich einen geriebenen Apfel mit hinein, alternativ kannst du Apfelmus verwenden. Neben natürlicher Süße wird das Bananenbrot so auch wunderbar saftig.
Bananenbrot vegan zubereiten
Wer auf rein pflanzliche Zutaten zurückgreifen und ein veganes Bananenbrot backen möchte, verwendet statt Butter auch hier ganz einfach geschmacksneutrales Speiseöl. Als Ei-Ersatz dienen Bananen und Sojamilch.
Bananenbrot mit Haferflocken
Für ein Bananenbrot mit mehr Textur kannst du eine Mischung aus 200 g zarten Haferflocken und 100 g Mehl verwenden. Die restlichen Zutaten bleiben gleich. Ist der Teig zu zäh, kannst du zusätzlich etwas Milch zugeben. Wenn du ein Bananenbrot ganz ohne Mehl zubereiten möchtest, empfehlen wir einen Mix aus 200 g gemahlenen Haferflocken und 50 g gemahlenen Mandeln.