Bananen-Split-Blechkuchen
Zutaten
200 g Zartbitter-Kuvertüre
250 g Butter oder Margarine
275 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
6 Eier (Gr. M)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
120 ml Bananensaft
9 Babybananen
3 EL Zitronensaft
500 g Schlagsahne
9 Blatt Gelatine
400 g Doppelrahm-Frischkäse
250 Vanille-Joghurt (3,5 % Fett)
50 g Schokoraspel
Zubereitung
100 g Kuvertüre hacken. Fett, 225 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kuvertüre mischen und abwechselnd mit dem Bananensaft unter die Masse rühren. Masse auf der gefetteten Fettpfanne des Backofens verteilen und glatt streichen. Bananen schälen und der Länge nach halbieren. Jeweils 3 Hälften zu einem Querstreifen legen, insgesamt 6 Streifen. Bananen großzügig mit Zitronensaft bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. 100 g Kuvertüre hacken und in der 250 g Sahne bei mittlerer Hitze schmelzen. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Blech aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, 50 g Zucker und 1 Esslöffel Zitronensaft verrühren. Vanillejoghurt unterrühren. 250 g Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 4 Esslöffel Joghurtcreme verrühren. Dann zurück in die Creme rühren. Sahne unter die Creme heben und ca. 15 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf den Kuchen zwischen die Bananenstreifen spritzen. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen, dann mit Schokoraspel verzieren und in ca. 18 Stücke schneiden. Schokoladensoße dazureichen
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 550 kcal
- 9 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate