Bananenbrot-Zimt-Muffins mit Augen (Halloween)
Zutaten
24 Himbeeren
100 g Walnusskerne
4 sehr reife Banane (ca. 640 g)
250 g Mehl
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 ½ TL Backpulver
1 TL Zimt
Salz
175 g brauner Zucker
2 Eier (Gr. M)
100 ml Öl
100 g Schmand
400 g Doppelrahm-Frischkäse
60 g Puderzucker
1 Dose(n) (580 ml) Litschis
Schokotröpfchen oder -pastillen
Zubereitung
Himbeeren in eine Schüssel geben und bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Nüsse grob hacken. Bananen schälen und mit der Gabel zerdrücken. Mehl, Vanillin-Zucker, Backpulver, Zimt und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen.
Bananen, Zucker, Eier, Öl und Schmand nach und nach zugeben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. Nüsse unterrühren.
Mulden eines Muffinblechs (à 12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Teig darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Frischkäse mit Puderzucker aufschlagen. Himbeeren auf einem Sieb abtropfen lassen. Aufgefangenen Saft und 12 Himbeeren unter den Frischkäse rühren. Muffins mit der Creme bestreichen. Litschis abtropfen lassen.
12 Litchis mit je einer Himbeeren füllen, restliche Litschis anderweitig verwenden. Auf jede Himbeere einen Schokotropfen oder -pastille setzen. Muffins mit den Litschi-Augen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 7 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate