Bananoffee Cake und Macadamia Karamelleis (Promidinner Dschungelcamp Dessert Kathy Karrenbauer)
Zutaten
2 Dosen (à 400 g)gezuckerte Kondensmilch
1 Vanilleschote
650 g Schlagsahne
250 ml Milch
1 Prise Salz
3 Eigelbe (Gr. M)
150 g Zucker
125 g Butter
150 g Vollkorn-Butterkekse
3 TL Ingwer
2 Banane
1 EL Zitronensaft
200 g Macadamianusskerne
1 TL Kakaopulver
Bananenscheiben zum Verzieren
Öl für die Tarteform
Zubereitung
Kondensmilchdosen ungeöffnet in einen Topf geben, mit Wasser bedecken. 1 Dose 2 Stunden, die andere 3 Stunden kochen lassen. Dabei immer darauf achten, das die Dosen mit Wasser bedeckt sind. Die Dose, die 2 Stunden kocht, erkalten lassen, die andere Dose nur ca. 15 Minuten abkühlen lassen
Für die Eiscreme Vanilleschote einritzen, Mark herauskratzen. 350 g Sahne, Milch, Salz, Vanilleschote und -mark in einen Topf geben, aufkochen und vom Herd ziehen. Eigelbe und 50 g Zucker schaumig schlagen. Vanilleschote aus der heißen Sahnemischung entfernen. Sahne unter das Ei rühren. Über einem heißen Wasserbad dick-cremig schlagen (zur Rose abziehen). In einem kalten Wasserbad unter Rühren abkühlen lassen. Ins Gefrierfach stellen und alle 10 Minuten kräftig durchrühren
Für die Tarte Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Kekse fein zerbröseln, mit 100 g Zucker und Ingwer mischen. Butter zugeben und alles gut mischen. Eine Tarteform (22 cm Ø) fetten. Bröselmasse, bis auf 1 EL, in die Form geben. Einen flachen Boden drücken, Rand dabei hochdrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen
Die noch warme Dose öffnen, Toffeemasse auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Bananen schälen, in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft mischen und auf der Tarte verteilen. Ca. 1 Stunde kalt stellen
Nüsse hacken. Die zweite Dose öffnen und Toffeemasse in eine Schüssel füllen, glatt rühren. Wenn die Eismasse halb gefroren ist, Nüsse und Toffeemasse unterziehen. Ca. 1 Stunde einfrieren
300 g Sahne steif schlagen, auf der Tarte verstreichen. Restliche Brösel darauf streuen. Mit Kakao bestäuben und mit Bananenscheiben verzieren. Eis dazu servieren
Wartezeit 1 Stunde
Nährwerte
Pro Portion
- 740 kcal
- 11 g Eiweiß
- 49 g Fett
- 64 g Kohlenhydrate