Brownie-Macadamia-Tarte
Zutaten
etwas + 125 g Butter
150 g gesalzene geröstete Macadamianüsse
150 g Zartbitterschokolade
+ 150 g Zartbitterschokolade
2 Eier (Gr. M)
125 g brauner Zucker
100 g Mehl
1 EL Backkakao
½ TL Backpulver
2 TL flüssigen Honig
150 g Schlagsahne
+ 150 g Schlagsahne
200 g Schmand
100 g Johannisbeerfruchtaufstrich
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Für den Brownieboden Nüsse grob hacken. 150 g Schokolade in Stücke brechen. Mit 125 g Butter in einem Topf unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen.
Eier und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 3 Minuten cremig aufschlagen. Heiße Schokobutter unter Rühren zugießen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Zügig unter die Schokoladenmasse rühren.
In die Form geben und glatt streichen. Ca. 1⁄3 Nüsse darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 18 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für das Nusstopping die restlichen Nüsse und Honig in einer Pfanne unter Rühren leicht karamellisieren. Auf einem Bogen Backpapier verteilen und auskühlen lassen. Für die Ganache 150 g Schokolade in Stücke brechen.
150 g Sahne aufkochen und vom Herd ziehen. Schokolade darin unter Rühren schmelzen. Abkühlen lassen.
Für die Füllung Schmand und 150 g Sahne mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen. Fruchtaufstrich glatt rühren und mit einem Esslöffel locker unter die Schmandsahne heben. Brownieboden vorsichtig aus der Form lösen.
Schmandsahne darauf verteilen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Ganache auf der Schmandsahne vorsichtig verstreichen. Karamellisierte Nüsse darüberstreuen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 4 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate