Basler Brunsli
Zutaten
280 g ungeschälte gemahlene Mandeln
250 g Puderzucker
50 g Kakaopulver
je 1 Prise Gewürznelken
je 1 Prise Zimt
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
2 EL Kirschwasser
2 Eiweiß (Gr. M)
40 g brauner Zucker
40 g Zucker
Zucker für die Arbeitsfläche
Zubereitung
250 g Mandeln und Puderzucker mischen und im Universalzerkleinerer sehr fein mahlen. Kakao, Gewürze, Vanillezucker und Kirschwasser mischen und zum Mandel-Zucker-Gemisch geben. Eiweiß steif schlagen und nach und nach zur Mandelmasse geben, bis ein formbarer Teig entsteht (evtl. nicht alles Eiweiß verwenden). 1 Stunde kalt stellen. Arbeitsfläche mit Zucker bestreuen und den Teig portionsweise ca. 8 mm dick darauf ausrollen. Mit einer Blütenausstechform (ca. 4/6 cm Ø) ca. 40 Kekse ausstechen. Rest Mandeln, braunen und weißen Zucker auf 3 Teller geben und die Kekse mit der Oberseite nach Belieben in die Mandeln oder in braunen oder weißen Zucker drücken. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Gas: Stufe 1) 12-15 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter geben und auskühlen lassen
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 80 kcal
- 2 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate