Bauernfrühstückquiche

Bauernfrühstückquiche Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

100 g + etwas Butter

200 g + etwas Weizen­vollkornmehl

50 g gemahlene Haselnüsse

Zucker

Salz

Pfeffer

Muskat

4 Eier (Gr. M)

1 kg mittelgroße festkochende Kartoffeln

150 g geräucherter, durchwachsener Speck

2 Zwiebeln

2 EL Butterschmalz

250 g Schlagsahne

2 EL Semmelbrösel

1 Bund Schnittlauch

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Zubereitung

1

Eine Tarteform mit Hebeboden (ca. 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 200 g Mehl, Nüsse, 1 TL Zucker, 1 TL Salz, 1 Ei und 100 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten.

2

Auf einer sehr gut bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen und die Form damit auslegen. Ränder andrücken, Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zugedeckt ca. 45 Minuten kalt stellen.

3

Kartoffeln mit Schale zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Speck sehr fein würfeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, schälen und etwas abkühlen lassen.

4

Speck in einer großen Pfanne ohne Fett knusprig braten. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Speck herausnehmen. Butterschmalz in der Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden goldbraun braten. Zwiebeln kurz mitbraten.

5

Speck unterheben. Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen.

6

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 3 Eier und Sahne verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Boden mit Semmelbröseln bestreuen. Bratkartoffeln darauf verteilen.

7

Guss gleichmäßig darübergießen. Im heißen Backofen auf der untersten Schiene ca. 50 Minuten backen.

8

Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Tarte aus dem Backofen nehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und anrichten. Mit Schnittlauch bestreuen.

9

Dazu schmecken Sour Cream, Gewürzgurken und Katenschinken.

Nährwerte

Pro Stück

  • 610 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 43 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2013