Bauernfrühstückquiche
Zutaten
100 g + etwas Butter
200 g + etwas Weizenvollkornmehl
50 g gemahlene Haselnüsse
Zucker
Salz
Pfeffer
Muskat
4 Eier (Gr. M)
1 kg mittelgroße festkochende Kartoffeln
150 g geräucherter, durchwachsener Speck
2 Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
250 g Schlagsahne
2 EL Semmelbrösel
1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
Eine Tarteform mit Hebeboden (ca. 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 200 g Mehl, Nüsse, 1 TL Zucker, 1 TL Salz, 1 Ei und 100 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Auf einer sehr gut bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen und die Form damit auslegen. Ränder andrücken, Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zugedeckt ca. 45 Minuten kalt stellen.
Kartoffeln mit Schale zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Speck sehr fein würfeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, schälen und etwas abkühlen lassen.
Speck in einer großen Pfanne ohne Fett knusprig braten. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Speck herausnehmen. Butterschmalz in der Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden goldbraun braten. Zwiebeln kurz mitbraten.
Speck unterheben. Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 3 Eier und Sahne verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Boden mit Semmelbröseln bestreuen. Bratkartoffeln darauf verteilen.
Guss gleichmäßig darübergießen. Im heißen Backofen auf der untersten Schiene ca. 50 Minuten backen.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Tarte aus dem Backofen nehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und anrichten. Mit Schnittlauch bestreuen.
Dazu schmecken Sour Cream, Gewürzgurken und Katenschinken.
Nährwerte
Pro Stück
- 610 kcal
- 13 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate