Bauernsalat mit Gyros
Zutaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
750 g Schweinenacken
7 EL gutes Olivenöl
2 EL Gyrosgewürzsalz
4 Tomaten
1 Salatgurke
1 rote Zwiebel
200 g Feta
3-4 Stiele Thymian
3 EL Weißweinessig
Salz und Pfeffer
100 g Oliven (mit Stein)
4 Pitataschen
4 EL Ajvar (Paprikazubereitung; Glas)
4 Peperoni
Zubereitung
Für das Gyros Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel halbieren und in dünne Ringe schneiden. Knoblauch fein hacken. Fleisch waschen, trocken tupfen und erst in ca. 1,5 cm dicke Scheiben, dann in Streifen schneiden.
3 EL Öl und Gyrosgewürzsalz verrühren. Mit Fleischstreifen, Knoblauch und Zwiebelringen mischen. Zugedeckt 30 Minuten kalt stellen.
Für den Salat Tomaten und Gurke waschen, grob würfeln. Rote Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Feta zerbröckeln.
Thymian waschen, trocken tupfen und Blättchen abzupfen. Essig mit Salz, Pfeffer und Thymian verrühren. 4 EL Öl darunterschlagen. Gurke, Tomaten, Zwiebeln, Oliven, Feta und Vinaigrette mischen.
Eine Pfanne ohne Fett erhitzen. Fleischstreifen darin in 2–3 Portionen, damit sie braun werden, rundherum bei mittlerer Hitze 5–6 Minuten braten. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen.
Inzwischen Pitataschen in einer Pfanne (z.B. Grillpfanne) ohne Fett von beiden Seiten kurz rösten oder im Toaster toasten. Pitataschen mit je 1 EL Ajvar innen oder aufgeklappt außen bestreichen.
Mit Gyros und Salat füllen oder dazureichen. Peperoni daraufgeben.
Nährwerte
Pro Person
- 740 kcal
- 57 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate