Baumkuchen-Torte
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
150 g weiche Butter oder Margarine
225 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
5 EL Orangenlikör
75 g Speisestärke
100 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
1 Prise Salz
7 Blatt Gelatine
3-4 Orangen
700 g Schlagsahne
1 EL Orangenmarmelade
20 g gehackte Pistazienkerne
Orangenschale zum Verzieren
Zubereitung
3 Eier trennen. Fett schaumig rühren, nach und nach 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Ei, Eigelbe und 2 Esslöffel Likör einrühren und schaumig rühren. Stärke, Mehl und Backpulver mischen unter den Teig rühren.
Eiweiß und Salz steif schlagen, vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. 2 Esslöffel Teig darauf verstreichen. Unter den vorgeheizten Grill des Backofens 1-2 Minuten backen.
Dann wieder 2 Esslöffel Teig darauf verstreichen und backen. Auf diese Weise den ganzen Teig verarbeiten. Kuchen vorsichtig vom Rand lösen, in der Form auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen, Backpapier abziehen.
Mit einem verstellbaren Tortenring einen Kreis (24 cm Ø) ausstechen. 3/4 des ausgestochenen Randes in Würfel schneiden und mit 3 Esslöffel Likör beträufeln, beiseite stellen. Um den ausgestochenen Boden einen Tortenring (25 cm Ø) stellen.
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orangen auspressen, 300 ml Saft abmessen, mit 75 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. Mit dem Saft verrühren. Kalt stellen, bis der Saft zu gelieren beginnt.
500 g Schlagsahne steif schlagen, unterheben. Baumkuchenwürfel ebenfalls unterheben. Creme auf den Boden geben und glatt streichen. 3-4 Stunden kalt stellen. Aus dem restlichen Baumkuchen kleine Rauten schneiden.
Marmelade erwärmen und Baumkuchenstücke damit bestreichen. Torte aus dem Ring lösen. 200 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Tuffs in 2 Reihen an den Rand der Torte spritzen.
In die Mitte Pistazien streuen. Torte mit Baumkuchen und Orangenschale verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 5 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate