Baumkuchen-Torte

Baumkuchen-Torte Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

4 Eier (Gr. M)

150 g weiche Butter oder Margarine

225 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

5 EL Orangenlikör

75 g Speisestärke

100 g Mehl

2 gestr. TL Backpulver

1 Prise Salz

7 Blatt Gelatine

3-4 Orangen

700 g Schlagsahne

1 EL Orangenmarmelade

20 g gehackte Pistazienkerne

Orangenschale zum Verzieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

3 Eier trennen. Fett schaumig rühren, nach und nach 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Ei, Eigelbe und 2 Esslöffel Likör einrühren und schaumig rühren. Stärke, Mehl und Backpulver mischen unter den Teig rühren.

2

Eiweiß und Salz steif schlagen, vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. 2 Esslöffel Teig darauf verstreichen. Unter den vorgeheizten Grill des Backofens 1-2 Minuten backen.

3

Dann wieder 2 Esslöffel Teig darauf verstreichen und backen. Auf diese Weise den ganzen Teig verarbeiten. Kuchen vorsichtig vom Rand lösen, in der Form auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen, Backpapier abziehen.

4

Mit einem verstellbaren Tortenring einen Kreis (24 cm Ø) ausstechen. 3/4 des ausgestochenen Randes in Würfel schneiden und mit 3 Esslöffel Likör beträufeln, beiseite stellen. Um den ausgestochenen Boden einen Tortenring (25 cm Ø) stellen.

5

Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orangen auspressen, 300 ml Saft abmessen, mit 75 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. Mit dem Saft verrühren. Kalt stellen, bis der Saft zu gelieren beginnt.

6

500 g Schlagsahne steif schlagen, unterheben. Baumkuchenwürfel ebenfalls unterheben. Creme auf den Boden geben und glatt streichen. 3-4 Stunden kalt stellen. Aus dem restlichen Baumkuchen kleine Rauten schneiden.

7

Marmelade erwärmen und Baumkuchenstücke damit bestreichen. Torte aus dem Ring lösen. 200 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Tuffs in 2 Reihen an den Rand der Torte spritzen.

8

In die Mitte Pistazien streuen. Torte mit Baumkuchen und Orangenschale verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate