Baumstriezel

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Baumstriezel wie vom Weihnachtsmarkt zu Hause selber machen? Kein Problem! Wir erklären in unserem Rezept, wie du das zimtige Hefegebäck ganz einfach im eigenen Ofen backen kannst.

  • Zubereitungszeit:
    70 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

100 ml Milch

10 g Hefe

75 g Butter + etwas zum Einfetten

250 g Mehl + etwas zum Bemehlen

165 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

1 Ei (Gr. M)

1 TL gemahlener Zimt

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Zubereitung

1

Milch lauwarm erwärmen. Hefe in die Milch bröseln und glatt rühren. Butter schmelzen.

2

Mehl, 65 g Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen. Lauwarme Hefe-Milch, Ei und 25 g der geschmolzenen Butter zum Mehl-Mix geben und alle Zutaten mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.

3

In der Zwischenzeit eine Teigrolle aus Holz samt Griffen in Alufolie einschlagen. 100 g Zucker mit Zimt mischen.

4

Hefeteig halbieren. Eine Teighälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen. Teig mit einem scharfen Messer oder einem Pizzaschneider in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden.

5

Teigrolle etwas schräg halten und den dicken Teil der Rolle mit geschmolzener Butter einstreichen. Teigstreifen leicht überlappend um die Teigrolle wickeln, dabei etwas andrücken. Ist der Teig komplett aufgewickelt, mit ein wenig Druck auf der Arbeitsfläche hin und her rollen, damit der Teig gut haftet.

6

Teigrolle mit den Griffen auf den Rand eines Bräters oder einer Auflaufform legen (der Teig darf den Boden nicht berühren!). Abdecken und erneut 15-20 Minuten gehen lassen.

7

Aufgerollten Teig rundherum großzügig mit ca. der Hälfte der übrigen Butter bestreichen, und gründlich mit der Hälfte des Zimtzuckers bestreuen.

8

Teigrolle samt Auflaufform oder Bräter im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 225 °C/ Umluft: 200 °C) ca. 20 Minuten backen. Dabei die Teigrolle 2–3 Mal drehen, damit sie gleichmäßig braun wird.

9

Baumstriezel aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Striezel vorsichtig von der Rolle lösen, Teigrolle säubern. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 1153 kcal
  • 20 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 183 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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Was sind Baumstriezel?

Der Baumstriezel stammt ursprünglich aus Ungarn und Rumänien und ist ein Gebäck aus Hefeteig, welches traditionell über offenem Feuer gebacken wird. Der Teig wird dazu wird in langen, dünnen Strängen um zylinderförmige Holz- oder Edelstahl-Stäbe gewickelt, mit Butter bepinselt und in Zimt und Zucker gewälzt. So entsteht ein außen knuspriges und innen fluffig-weiches Gebäck. Hierzulande kennen wir Baumstriezel vor allem von Weihnachtsmärkten.

Baumstriezel im Ofen selber machen

Keine Sorge, zum Baumstriezel selber machen ist nicht zwingend ein offenes Feuer nötig. Mit unserer Anleitung gelingt die Zubereitung vom Weihnachtsmark-Klassiker auch in der heimischen Küche. Und das sogar leichter als gedacht! Alles, was du dafür brauchst ist ein Teigroller, Alufolie und eine Auflaufform oder ein Bräter, in den du das Nudelholz mit den Griffen so hineinhängen kannst, dass es in der Luft schwebt. 

Der Teigroller wird komplett mit Alufolie umwickelt und mit flüssiger Butter bestrichen. So lässt sich der Baumstriezel später ohne Probleme lösen. Eingehängt in den Bräter wird das Gebäck von allen Seiten gleichmäßig gebräunt und kann zwischendurch ganz einfach gedreht werden. 

Extra-Tipp: Wer es traditionell probieren will, kann sich natürlich auch eine Baumstriezel-Rolle kaufen* und das Hefegebäck, ähnlich wie Stockbrot, bei der nächsten Grillparty zubereiten.

Wie isst man Baumstriezel?

Am besten schmecken Baumstriezel frisch gebacken und heiß aus dem Ofen. Vor dem Verzehr wird der "Schornsteinkuchen" vorsichtig vom Holzstab geschoben. Baumstriezel mit Zimt und Zucker sind bereits pur ein süßer Genuss, du kannst sie aber auch füllen und als Dessert servieren oder von innen mit Nuss-Nougat-Creme bestreichen.

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